MAKANAN DAN MINUMAN SEHAT

MAKANAN DAN MINUMAN SEHAT

1.    Pengertian Makanan Sehat
Makanan yang dikategorikan sebagai makanan sehat adalah makanan yang mengandung unsur-unsur zat yang dlbutuhkan tubuh dan tidak mengandung bibit penyakit atau racun. Namun, makanan yang dikategorikan sehat ini sangat berhubungan dengan sikap dan pola makan dari setiap orang. Jadi makanan yang mengandung unsur-unsur bergizi harus dlsertai dengan upaya

2.    Zat Makanan Sehat yang Dibutuhkan Tubuh
Manusia memerlukan zat makanan yang dlbutuhkan agar tubuh dapat beraktivas dengan normal. Untuk itu, tubuh kita harus diberi makanan yang bergizi dan sehat. Unsur-unsur makanan sehat adalah makanan yang mengandung zatzat seperti: protein, lemak, karbohidrat, mineral, vitamin, air dengan takaran yang seimbang.
a.    Protein, terutama terdapat didalam jaringan otot gerak, jantung, alat-alat yang mengandung otot polos, kulit, dan sel darah merah
b.    Zat lemak, terdapat dibawah kulit, disekitar jaringan otot juga didalam dinding rongga-rongga badan serta jaringan syaraf dan otak
c.    Karbohydrat (hidrat arang), merupakan zat gula yang terdapat di jaringanjaringan tubuh pada umumnya, terdapat di dalam aliran darah dan sebagian ditimbun didalam jaringan hati
d.    Air, terdapat hampir di semua jaringan tubuh
e.    Mineral, bagian terbesar dari tulang belulang manusia
f.     Vitamin, dibutuhkan seluruh tubuh
g.     Zat Besi, terdapat pada sel darah merah
h.    Yodium, terdapat dalam kelenjar gondok
i.      Zat kapur, terdapat dalam darah.


3.    Manfaat Unsur-unsur Makanan
Zat-zat yang dikandung dalam makanan mempunyai fungsi atau manfaatnya tersendiri bagi tubuh kita. Zat-zat yang dibutuhkan tubuh fungsinya sebagai zat tenaga, sebagai pembangun, sebagai pengatur, dan sebagainya.
a.    Zat tenaga
Zat tenaga biasa berasal dari karbohidrat, lemak, dan protein. Unsur-unsur ini biasa terdapat pada nasi, jagung, daging, telur, dan lain sebagainya.
b.    Zat pembangun
Dalam makanan terdapat zat yang disebut dengan zat pembangun. Unsurunsur makanan yang mengandung zat pembangun adalah protein, mineral, dan air. Unsur-unsur ini harus seimbang agar kesehatan seseorang terjaga dengan baik.
c.    Zat pengatur
Makanan yang terdapat zat pengatur adalah mineral, vitamin-vitamin, dan air. Zat-zat ini mudah diperoleh dalam makanan yang kita makan.

4.    Minuman Sehat
Air minum yang sehat adalah air minum yang cukup mengandung mineral yang dibutuhkan tubuh. Air minum sehat juga berarti air minum yang bebas dari bibit penyakit dan racun. Memilih minuman memang tak lepas dari masalah selera, namun, sebaiknya kita tidak melupakan segi kesehatan. Kita perlu mengetahui unsur-unsur apa saja yang terdapat dalam suatu jenis minuman. Apakah minuman itu merupakan minuman yang dibutuhkan tubuh kita atau tidak. Atau apakah minuman itu termasuk minuman yang bersih dan sehat? Berikut ini ada beberapa syarat air yang bersih dan sehat.
a.    Harus jernih tak berwarna, tak berbau, dan tak berasa (asin, manis, pahit, atau getir) atau disebut air yang memenuhi persyaratan fisis.
b.    Tidak mengandung zat yang membahayakan kesehatan, seperti zat tembaga, zat seng, zat racun dan alkohol.
c.    Atau disebut air yang memenuhi persyaratan khemis (kimiawi).
d.    Tidak mengandung benih-benih penyakit, rmsalnya, penyakit typhus, dan dysentri.
e.    Cukup mengandung mineral yang dibutuhkan tubuh.

5.    Gizi Seimbang
Kita sudah membahas bersama tentang minuman yang bersih dan sehat. Ada beberapa minuman yang sangat dibutuhkan oleh tubuh kita seperti air, kopi, jus, susu, dan lain sebagainya. Semua minuman bermanfaat bagi tubuh kita tetapi belum tentu semuanya dibutuhkan oleh tubuh kita. Karena itu kita perlu menjaga keseimbangan gizi. Jika tidak ada keseimbangan gizi maka zat-zat yang kelebihan akan menimbulkan penyakit baru. Misalnya, kita makan makanan yang bergizi tinggi tetapi tidak

http://journal.uny.ac.id
http://fik.uny.ac.id/ 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

RESENSI BUKU "SEPAK BOLA" OLEH JOSEPH A. LUXBACHER,PH. D

SEJARAH PERHITUNGAN ANGKA TENNIS LAPANGAN